Weingartenstrasse 21 · 79426 Buggingen

Was ist der Unterschied zwischen Arabica und Robusta?

Es gibt zwei Hauptarten von Kaffee.
Die Art Coffea Arabica und die Art Coffea Canephora.

Die als Arabica bezeichneten Sorten stammen ursprünglich aus Äthiopien, wachsen bevorzugt in höheren Lagen zwischen 600 und bis zu 2300 Metern Höhe und haben einen Anteil von ca. 70 % an der weltweiten Gesamtproduktion von Kaffee.
Die Bohnen sind länglich oval mit einem schmalen, leicht gebogenen Schlitz.
Die Arabica – Bohnen haben ein sehr ausgeprägtes und facettenreiches Aroma, wenig Bitterstoffe und wenig Säure.

Die Robusta – Sorten wachsen auch in tieferen Lagen zwischen 350 und 500 Metern, sind weniger empfindlich gegen Schädlinge und klimatische Einflüsse und in der Regel ertragreicher.
Die Bohnen sind rundlicher als bei den Arabica – Sorten und haben einen breiten geraden Schlitz.
Geschmacklich sind die Robusta – Bohnen meist etwas irdener und nicht so ausgeprägt. Daher werden sie oft in Mischungen oder Cuveés verarbeitet und dabei mit Arabica – Bohnen gemischt.
Es gibt aber auch Robusta – Kaffees mit einer sehr hohen Geschmacksdiversizität, die dann sortenrein ausgebaut werden. So enthält unser Portfolio einen Bio – Robusta, den wir als Naschkaffee bezeichnen, weil er sich außerordentlich samtig, rund und schokoladen präsentiert.
Robusta- Bohnen enthalten zwei- bis dreimal so viel Koffein wie der Arabica, deshalb wirken diese Kaffees mehr anregend.

Kaffee Katz Kaffeerösterei aus Buggingen bei Freiburg.

Feine Rösterei

Rösterei Kaffee-Katz
P. Suchon & K.-J. Ziemer GbR
Weingartenstrasse 21
79426 Buggingen

Mo-Fr 09:00 – 17:00 Uhr

S€PA

Klarna

persönliche Beratung

kostenloser Versand

Versand 1-3 Tage